Сила самовнушения

Я хотела бы с вами поговорить о силе самовнушения. Ведь плохое настроение – это лишняя морщинка на лице, потухшие глаза, вялые движение и тяжелая походка и т.д. Каждое утро мы с вами внимательно смотрим на себя в зеркало, мысленно отмечаем мешки под глазами, морщинки в опустившихся уголках рта и стараемся как-то оживлять и украшать свое лицо за счет всевозможных кремов и декоративных косметических средств. Но, всё это, к сожалению, профилактика половинчатая и поверхностная. Знаменитый девиз американцев: «Храни улыбку» (показать смайлик с улыбкой) – это не пустые слова, скорее наоборот, это в общении людей – золотое правило. Улыбка украшает на самом деле больше, чем любая декоративная косметика. И для того чтобы достигнуть благоприятного самочувствия и обеспечить максимальную трудоспособность нервной системы нашей в балансе чувств должны доминировать, конечно же, положительные эмоции. Но, к сожалению, в повседневной суете перевез довольно часто приходится на отрицательные эмоции. Мы нередко попадаем в ситуации, которые вызывают у нас обиды, досаду, горечь, страх.

Есть несколько способов осуществления целенаправленного и эмоционального положительного внушения. Конкретная форма, методика зависит от цели, к которой  мы следуем.

Первое – это словесное самовнушение. Основным средством самовнушения является слово или мысль его словесного оформления. Мысленно человек может выразить всё, что соответствует его желаниям. При сильном желании можно оттеснить неприятные мысли и сосредоточиться на приятном. Наиболее благоприятное время для самовнушения – это период засыпания и пробуждения, так как в это время сила внушения велика и нередко настроение человека зависит именно от стихийных мыслей, которые возникают в его сознании в момент пробуждения или засыпания. Это может быть воспоминания о прошлом, представления об ожидающих трудностей, или неприятностей. Однако, при некоторых усилиях воли можно устранить мысли и представления, которые вызывают неприятные эмоции и заменить на положительные.

Вечером, перед тем, как заснуть, можно мысленно сконцентрировав при этом все свое внимание, повторить несколько раз про себя: «Я проснусь утром спокойным, бодрым, в хорошем самочувствии», или « Я проснусь утром в отличном настроении, с желанием…».

А утром,  прежде чем встать с постели, внушить себе: « Я спокойна, я в хорошем настроении…»( Нужны примеры). Словесными выражениями можно варьировать в зависимости от того, что считаете главным в своем настроении, самочувствии.

Необходимо только всегда строить предложения – самоутверждения! Это основное правило при самовнушении, также как при внушении, осуществляемым  другим человеком. При отрицании, например, я не волнуюсь, я не тревожусь, слова соответствующие отрицательным эмоциям могут пересилить частичку «не», и тогда результат самовнушения будет прямо пропорциональным желаемому. Использовать самовнушение можно и непосредственно в ситуациях, вызывающие раздражение, гнева или возбуждения. То есть, став объектом оскорбления или брани, человек может с использованием самовнушения подавить в себе импульсивное желание ответить тем же.

Для этого достаточно напрячь силу воли, постараться сосредоточиться на мысленном приказании:

Я совершенно спокоен

Я абсолютно спокоен

Я выше этого

Возбуждение спадает, и вы сможете  отреагировать на события, разумно. И вдобавок, вы испытаете радость, чувство удовлетворения, умение управлять собой. Успокаивающее самовнушение нужно проводить и как профилактику, чтобы развеять страх или волнение ожидания, вернуть себе уравновешенность. Нужно также сосредоточиться на словах, которые я говорила ниже (аффирмации), Если период ожидания длительное, то подобные сеансы повторять вновь и вновь,  как только волнение начинает усиливаться.

Следующий способ – это образное самовнушение, так называемая сила радостных воспоминаний. Наряду со словами и словесными выражениями для самовнушения успешно используется представления. Силу, заключенную в потоке представлений мы используем для формирования своего самочувствия. Но мы его используем редко. Обычно поток представлений относится к тем событиям, под непосредственным влиянием которых мы находимся. Этому же и соответствует эмоциональный тон. И стихийному воображению мы можем противопоставить целенаправленные представления и образы, желаемые эмоциональные окраски.

В памяти каждого человека хранится немало приятных переживаний, событий, встреч, которые связаны с отличным самочувствием, воодушевлением, с радостью, весельем, хорошим настроением. Такие воспоминания каждый раз приносят хорошее настроение, улучшают наше состояние, так почему же не вызвать их своей волей и использовать их целенаправленно? Унынию, раздражению, гневу мы можем противостоять не только словесным самовнушением, но и силой радостных воспоминаний. Разумеется, это может поначалу не просто, потому, что подчинение воображение своей воле требует усилий, вероятно даже больше, чем при словесном самовнушении.

Происходит это, потому что в момент озабоченности, раздражения или гнева, представления, вызванные неприятной ситуацией не так-то легко отходит на задний план.  А фантазия не слишком послушно меняет тематику. Попробуйте удобное для вас время провести некую такую ревизию в закромах своей памяти и выберите эпизоды, ситуации, наиболее радостные, которые ярко выделяются на фоне общего течения вашей жизни. Восстановите в памяти всё в мельчайших деталях, освежите картины и связанные  с ними эмоциональную окраску.

Теперь постарайтесь  закрепить в своем сознании эти светлые эпизоды, таким образом, чтобы представления о них можно было бы вызвать в любую минуту. В дальнейшем эти представления следует время от времени мысленно освежать, так, чтобы они , как говориться, всегда были под рукой.

Итак, у вас есть способ, который наряду со словесным самовнушением, всегда можно использовать для защиты от самопроизвольных отрицательных представлений. Более того, такие светлые воспоминания успешно помогут восстановить душевное равновесие и заменить чувство подавленности, угнетенности на более приятные ощущения.

Третий способ – это юмор, это шутка, это смех. Таящуюся в нашем воображении силу самовнушения, столь необходимую для улучшения настроения мы можем пробудить и другим путем. Юмор, шутка, смех – это древние средства, снимающие раздражение, недовольство и стеснение. И в любой сложной ситуации,  почти в каждом неприятном обстоятельстве всегда найдется какая – то комичная деталь. Нужно только отыскать её. Сосредоточиться   на ней, сосредоточить на ней свое внимание и воображение, и мы можем стать выше обстоятельств. В облике, например, возбужденно спорящего собеседника, в жестах там разъяренного начальника, в ворчании приветливого соседа, во всех этих обстоятельствах есть что-нибудь комичное или карикатурное. Уловите этот нюанс, сконцентрируйте на нем свои мысли, и напряженность ситуации спадет. Повод или раздражение станет менее значительной.

Все вышеописанные возможности и способы самовнушения по существу своему довольно просты, и несомненно кое-кто из вас, благодаря собственному опыту или интуитивно или инстинктивно пришел к их использованию. Разумеется, здесь нужно усилие воли, немного упорства и постоянства,   но всё это воздастся сторицей, и если удастся хоть однажды так целенаправленно изменить свое настроение, то появится вера в свои собственные силы, необходимая для дальнейших опытов. Но, естественно, увеличится личный опыт использовать методы самовнушения.

Чем больше вы будете упражняться, тем доступнее будет для вас, тем скорее сможет запускать его в действие. .  И вскоре заметите, что и не только ваше собственное настроение, но и всё ваше окружение стало светлее, что чаще светит солнце, реже наплывают облака печали, и ваши нервы гораздо лучше противостоят испытаниям. Пробуйте!