Пресс-центр

Главный кардиолог Минздрава: гипертоники должны соблюдать физическую активность в период пандемии коронавируса

Люди с болезнями сердца и сосудов находятся в группе высокого риска во время эпидемии COVID-19, именно поэтому при первом этапе снятия ограничений для них сохраняется режим самоизоляции.  Что такое гипертония, насколько она распространена среди россиян, и как помогает бороться с инсультами и инфарктами нацпроект «Здравоохранение»,  рассказал  генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

- Сергей Анатольевич, как следует вести себя гипертоникам в условиях эпидемии коронавирусной инфекции нового типа и снятия режима ограничений в ряде регионов?

- Весьма быстро после начала пандемии появились данные, что артериальная гипертония очень значимо ассоциирована с вероятностью развития тяжелого течения коронавирусной инфекции, поскольку она сама является фактором риска развития и сердечной недостаточности, и инфаркта миокарда, и инсульта. Поэтому в условиях эпидемии каждый, у кого есть повышение артериального давления, должен обязательно принимать препараты, предписанные лечащим врачом. Ну и конечно даже в условиях самоизоляции обеспечивать  достаточный уровень физической активности, что вполне реально и в условиях небольшой квартиры.

- 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Чем она опасна? Как понять, что пора беспокоиться?

- Артериальная гипертония это повышение уровня артериального давления более чем 140/90 мм. рт. ст. При этом повышенное артериальное давление часто не ощущается, и многие гипертоники чувствуют себя хорошо. Но опасность гипертонии в том, что она является самостоятельным фактором риска развития инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности. В нашей стране распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения составляет около 40%. 

Определить наличие артериальной гипертонии очень легко, для этого надо просто измерять уровень артериального давления, что должен делать регулярно каждый взрослый человек старше 35-40 лет. Если артериальное давление нормальное, то эти замеры надо повторять раз в полгода, а если есть эпизоды повышения давления, надо следовать рекомендации врача - участкового терапевта или кардиолога. 

- Есть ли методы профилактики осложнений артериальной гипертонии? 

- Безусловно. К ним относятся обязательный контроль артериального давления с помощью лекарств, выписанных врачом, причем принимать их необходимо на регулярной основе. Кроме того, это борьба с ожирением, так как это один из самых значимых факторов риска. Также большое значение имеет физическая аэробная нагрузка. Если перевести  на бытовой язык, то это 10 000 шагов в сутки, желательно ускоренным темпом.

- Сергей Анатольевич, какие  меры предусматривает нацпроект «Здравоохранение» по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Можно ли говорить о каких-то первых результатах? 

- В части борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями основные меры предусматривают борьбу с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. 

Если говорить о вопросах, связанных с наибольшими объемами финансирования, то они нацелены на переоснащение всех сосудистых центров, как региональных сосудистых центров, так и первичных сосудистых отделений, где осуществляется лечение острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения. 

Кроме того, предусмотрен большой комплекс мер по совершенствованию оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в рамках диспансерного наблюдения. 

Серьезная поддержка в виде лекарств доступна людям, перенесшим острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, кардиохирургические вмешательства, операции на сосудах, выполненные рентгенэндоваскулярным путем, нарушения сердечного ритма. Такие пациенты в течение года уже получают бесплатно препараты для предупреждения развития осложнений или прогрессирования заболеваний. 

Кроме того, нацпроект «Здравоохранение» в рамках региональных программ предполагает большой комплекс мер по лечению других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как декомпенсация сердечной недостаточности, нарушение сердечного ритма, а также это касается больных с хронической ишемической болезнью сердца. 

Первые результаты показывают, что в большом числе регионов происходит значимое снижение смертности от инфаркта миокарда и больничной летальности от острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения, что, собственно, и находится в фокусе внимания нацпроекта «Здравоохранение».

 



18 мая 2020
12:32
Распечатать
Поделиться