Пресс-центр

3 марта — Всемирный день слуха

Всех нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни из них приносят удовольствие, другие — умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души. Есть также звуки, порождающие отрицательные эмоции. Но не все люди могут слышать все это разнообразие звуков. По оценкам специалистов, около 20% населения страдают снижением слуха в той или иной степени и эта тенденция нарастает.

Всемирной организацией здравоохранения был учрежден знаменательный день, призванный обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки. Международный день охраны здоровья уха и слуха отмечается ежегодно 3 марта.

Международный день охраны уха и слуха – это возможность обратить внимание на свое здоровье, а также помочь тем людям, которые уже борются с нарушениями слуха!

Медики утверждают, что в половине случаев развитие глухоты и других дефектов слуха обратимо, главное вовремя предотвратить факторы их развития. Говоря о профилактических мерах, как правило, имеют в виду меры по охране здоровья беременных женщин и детей, иммунизацию всего населения, а также контроль за соблюдением гигиены труда.

Современные технологии позволяют скомпенсировать потери слуха при помощи правильно подобранного и настроенного слухового аппарата в 90% случаев. Это означает, что можно быть уверенным в том, что всегда есть решение проблемы.
Следующие факторы могут влиять на ваш слух:

Долговременное пребывание в шуме
Наследственность
Инфекционные заболевания
Прием ототоксических препаратов
Травмы
Ушная сера
Старение

Проблема снижения слуха может возникнуть в любое время. Зачастую снижение слуха протекает незаметно и безболезненно для человека. В течение нескольких лет человек может не понимать, что проблема затронула его, потому что вначале это может казаться едва примечательным. Снижение слуха может привести к ухудшению восприятия звуков и снижению разборчивости речи.

Проблема снижения слуха затрагивает миллионы людей во всем мире. Неадекватная оценка собственного состояния и прогрессирующая тугоухость может привести к беспокойству депрессии, изоляции и одиночеству. Таким образом физическая проблема снижения слуха осложняется психологическим аспектом.

Вот почему решение проблемы нужно искать достаточно быстро.