Пресс-центр

Приглашаем пройти диспансеризацию

Масштабная государственная программа по ежегодному медицинскому обследованию населения действует в России с 2013 года. Всеобщая диспансеризация проходит на добровольной основе. Программой могут воспользоваться граждане, которые внимательно следят за состоянием своего здоровья.

Массовый мониторинг состояния здоровья населения был популярен еще в эпоху СССР и назывался профилактическим осмотром. Принятый Минздравом приказ от 03.02.2015 № 36ан предусматривает более обширное обследование. В него включен не только плановый осмотр у терапевта, но и консультации узких специалистов. Диспансеризация направлена на обнаружение тяжелых заболеваний на ранней стадии, а также выявление риска их развития. Процедура проводится в поликлинике по месту регистрации бесплатно. Медики настоятельно рекомендуют воспользоваться возможностью бесплатной диагностики. Регулярное диспансерное наблюдение помогает вовремя определить опасные для жизни заболевания: рак; сахарный диабет; сердечно-сосудистую недостаточность; нарушение мозгового кровообращения; болезни пищеварительного тракта. Государственная программа медицинского обследования доступна для всех категорий граждан старше 21 года. Считается, что в это время у человека начинают проявляться первые симптомы опасных заболеваний: повышенное давление, высокий уровень сахара или холестерина в крови. Пройти диспансеризацию  в 2019 году можно тем людям, чей возраст без остатка делится на три.

Под программу попадают граждане такого года рождения: 1920; 1923; 1926; 1929; 1932; 1935; 1938; 1941; 1944; 1947; 1950; 1953; 1956; 1959; 1962; 1965; 1968; 1971; 1974; 1977; 1980; 1983; 1986; 1989; 1992; 1995; 1998.

Проходить бесплатную диспансеризацию вне зависимости от возраста могут льготные категории населения. К ним относятся: инвалиды Великой Отечественной войны и участники боевых действий, которые получили серьезные травмы; люди, награжденные знаком отличия «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, которые признаны инвалидами вследствие общего заболевания или трудового увечья; узники концлагерей или других мест принудительного содержания, созданных фашистами во время Второй мировой войны.                                 

Диспансеризация включает в себя следующие пункты: посещение терапевта, определение перечня необходимых процедур и осмотров у узких специалистов; сдача общеклинических и биохимических анализов (мочи, кала, крови); посещение узких специалистов – невролога, маммолога, уролога, гинеколога (других врачей при необходимости); инструментальная диагностика – флюорография легких, УЗИ (ультразвуковое исследование); добровольное и анонимное освидетельствование на ВИЧ или СПИД.

Проходить медобследование по государственной программе бесплатно можно раз в три года. Основные этапы диспансеризации:      

Первый – скрининг. Позволяет выявить заболевания на ранней стадии. Этап включает осмотр у терапевта, лабораторные и инструментальные исследования, посещение узких специалистов. Второй – дополнительная диагностика. Необходим для постановки точного диагноза людям, у которых на первом этапе осмотра были выявлены отклонения. 

Что собой представляют дополнительные врачебные обследования. Углубленная бесплатная диспансеризация необходима при подозрении на серьезные заболевания. Она входит во второй этап осмотра. Список дополнительных обследований включает: Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов при наличии факторов риска развития хронических болезней у мужчин до 72 и женщин 54-72 лет. Консультация с врачом-хирургом или урологом мужчинам в возрасте 51 год при выявлении на первом этапе диагностики повышенного уровня специфического простат-антигена в крови (более 1гн/мл). Проведение ректороманоскопии, колоноскопии и осмотр у врача-колопроктолога при подозрении на онкологические заболевания толстого кишечника. Спирометрия назначается курящим людям, больным с высоким риском развития бронхо-легочных заболеваний. Осмотр у врача-офтальмолога, измерение внутриглазного давления (всем людям от 60 лет). Другие анализы, консультации специалистов узкого профиля назначаются по результатам тестирования первого этапа диспансеризации или усмотрению терапевта.

Для прохождения осмотра с собой необходимо иметь: Документы, удостоверяющие личность – паспорт, свидетельство о рождении (для детей), водительские права; полис ОМС (обязательного медицинского страхования); СНИЛС. Плановая диспансеризация проходит пошагово. Придерживайтесь следующего алгоритма действий: Выберите удобный для себя день диспансеризации. Запишитесь на прием к участковому терапевту. Заполните документы – добровольное согласие на медицинское вмешательство, анкету. В назначенный день обследования придите в поликлинику утром. До сдачи анализов необходимо ничего не есть, отказаться от курения. Посетите терапевта. Получите диспансерный лист с указанием консультаций необходимых врачей и анализов. Пройдите консультацию всех специалистов, сдайте необходимые тесты. Придите на повторный прием к терапевту. Врач даст разъяснения о результатах диагностики, проведет консультацию, определит группу здоровья. При необходимости пройдите дополнительные тесты. На прохождение всех специалистов, инструментальную диагностику, лабораторные исследования отводится 3 рабочих дня. В зависимости от загруженности поликлиники на основное обследование уходит от 7 до 12 часов. Если у человека имеются свежие результаты анализов (флюорографии, крови) время прохождения медосмотра сокращается.

Закон № 353-Ф3 от 3 октября 2018 г. гарантирует всем трудоустроенным гражданам, которые желают пройти бесплатное диспансерное наблюдение, право на освобождение от работы на 1 рабочий день один раз в три года. При этом занимаемая должность в организации и средняя заработная плата сохраняются. Для людей предпенсионного возраста (5 лет до выхода на пенсию) на прохождение диспансеризации отводится 2 рабочих дня в году. В отношении студентов вузов действуют те же правила, что и у работающих лиц. Для подтверждения медосмотра они должны предоставить в деканат справку от терапевта.

Диспансеризация детей проходит несколько иначе. Наблюдением за новорожденными и малышами от года занимается педиатр районной поликлиники. График периодического осмотра приема соответствует особенностям детского развития. Возраст детей для расширенного комплексного обследования должен соответствовать 1, 3, 6, 7, 10, 14-17 годам.

Демьянова М.Н. –фельдшер кабинета медицинской профилактики



29 января 2019
09:06
Распечатать
Поделиться